Присоединяйтесь к нам!

Украина

«Дед не поймёт» — в ВСУ выступили против замены «здравия желаем» на «слава Украине»

Опубликовано

-

Инициатива украинского правительства о замене оставшегося с советских времён армейского приветствия «здравия желаем» на «слава Украине» не вызвала энтузиазма в ВСУ. Многие военнослужащие считают, что эти слова слишком политизированы.

«У нас не УПА*, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймёт — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия — это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несёт на версту», — цитирует слова одного из сержантов ВСУ издание «Страна».

Военнослужащие усмотрели в нововведении показуху, которой политики пытаются прикрыть отсутствие реальных реформ в армии.

«Мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать «Слава Украине — Героям слава» — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворьё из штабов пересажают», — высказался об инициативе властей один из рядовых ВСУ.

Есть, впрочем, и те, кто поддерживает замену старого приветствия, утверждая, что новое и так уже прижилось на передовой. Ещё части военнослужащих не нравится лишь вторая часть нововведения.

«Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв — «Героям слава» — не очень. В наших вооружённых силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами бежали с передка», — заявил журналистам капитан-разведчик.

Российские эксперты отреагировали на инициативу Киева, как на свидетельство неизменности курса на слом наследия СССР.

«Это просто очередная попытка сломать советское наследие. Как известно, многие вещи кроются в символах, работают через символику, через отсылку к советским временам, через подвиг советского народа в Великой Отечественной войне… Что касается реакции военнослужащих, нужно понимать, что они, даже достаточно молодые люди – те, кто воспитывался на постсоветской риторике, в значительной степени унаследовали дух советских подвигов, дух советской истории. И поэтому естественно, что для них это выглядит дико. Кроме того, есть такая вещь, как архетипы, которые по-прежнему работают в этих людях, даже тех, кого растила украинская пропаганда, украинское телевидение и искореженное образование. Архетипы — вещь сильная, они работают спустя века, спустя поколения. Так что для меня реакция этих людей совершенно неудивительна», —прокомментировала происходящее на Украине Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева.

Напомним, слова «Слава Украине — Героям слава» являются приветствием участников сотрудничавшей с гитлеровцами бандеровской Украинской повстанческой армии*, идеологию которой взяли на вооружение современные украинские националисты.

* — организация, запрещённая в РФ

Читать дальше
Оставить комментарий

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украина

Венгрия открыла ещё один фронт борьбы с Украиной

Опубликовано

-

Автор:

В Венгрии начались облавы на украинцев, которые ранее приобрели паспорта у местных чиновников. Об этом сообщает украинская газета «Вести».

В пограничном с Украиной венгерском селе Хайдудорога местная полиция недавно задержала нескольких представителей власти, которые незаконно выдавали украинцам венгерские паспорта, а затем и самих обладателей новых документов. По сообщениям местных жителей, в некоторых домах прописаны несколько десятков нелегалов.

«В последнее время все больше украинцев прописывают в приграничных селах, потом они получают поддельные паспорта. Когда об этом узнали в Будапеште, решили проводить рейды против обманщиков и венгров, которые им помогают за «благодарность», — рассказал венгерский журналист Ласло Пинтер.

По сведениям журналистов, купить европейский паспорт в Венгрии совсем несложно. Такая услуга обходится примерно в семь тысяч евро. В эту сумму входит как оформление фальшивых справок, так и решение вопросов с консульством.

В то же время, те же венгерские власти готовы предоставить второе гражданство законным путем. Впрочем, в этом случае документ придется ждать несколько месяцев.

Отметим, что в последнее время Венгрия в целом плотно «взялась» за Украину. Так, недавно Будапешт подложил Киеву очередную свинью, применив право вето в вопросе проведения заседания комиссии Украина-НАТО. В итоге министры обороны стран альянса проведут свою встречу без «защитников Европы».

«Венгрия применила право вето и заблокировала встречу, это подтвердили несколько источников», — сообщает киевский портал «Украинская правда».

Украино-венгерские отношения охладели вскоре после введения Киевом нового закона об образовании, упраздняющего обучение в школах на языках национальных меньшинств. Будапешт усмотрел в этом нарушение прав 150-тысячной венгерской диаспоры в Закарпатье. Когда Украина отказалась отменить этот закон, глава внешнеполитического ведомства Венгрии Питер Сийярто пообещал, что Будапешт станет препятствовать любым европейским потугам Украины.

А ещё ранее Венгрия в очередной раз потребовала ввести на Закарпатье наблюдательную миссию ОБСЕ, подобную той, которая действует в Донбассе. Поводом стало нападение, совершённое неизвестными на штаб-квартиру партии «Общество венгерской культуры Закарпатья».

 

Читать дальше

Популярное

Copyright © 2017 PolitReport.ru