Присоединяйтесь к нам!

Без рубрики

«Достижения Трампа» — вузы США начали терять иностранных студентов

Опубликовано

-

Потеря американскими вузами иностранных студентов грозит США в перспективе утерей множества выгод. Об этом заявил профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дик Старц, перечисливший угрозы, которые таит в себе названный процесс.

Согласно данным правительства США, число иностранных студентов в 2017 сократилось в сравнении с предыдущим годом на 3,8%, то есть 31 520 человек. Если в 2016 оно составляло 840 160 человек, то в следующем году — уже 808 640.

Профессор Старц усматривает в этом явлении целый ряд угроз. Во-первых, иностранцы субсидируют американских студентов, напоминает он. Если гость из-за границы выкладывает в Калифорнийском университет $41 тысячу за обучение, то местный житель — лишь 14 тысяч долларов, то есть втрое меньше.

Во-вторых, отток студентов угрожает в первую очередь не самым престижным вузам, зависящим от заработанных денег. То есть ставит под удар само существование этих вузов, а значит — и рабочие места американцев, которые там преподают и обслуживают студенческие городки.

В-третьих, поскольку США «собирают сливки», оставляя у себя после обучения самых талантливых студентов, то отток желающих в итоге нанесёт вред экономике, констатирует профессор Старц.

Четвёртым последствием снижения числа иностранцев в американских вузах калифорниец называет снижение политического влияния Вашингтона.

«Сегодня иностранные студенты приносят нам экономические выгоды, а завтра — политические», — подытоживает Дик Старц в своей колонке, где также размещён график падения числа заграничных гостей в американских вузах.

Источник фото: brookings.edu

Стоит отметить, что реплика профессора Старца насчёт политического влияния имеет под собой основания. Так, образование в США получили главы Центробанков таких государств, как Великобритания, Израиль, Мексика, Индия, Аргентина и множество стран ЕС.

Кроме того, в США стажировались руководители государственных регуляторов Китая и России. Например, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в 2007 году прошла стипендиальную программу Йельского университета, а затем принимала участие в Международной программе по обучению лидерству, которая также проходила в США.

Читать дальше
Оставить комментарий

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2017 PolitReport.ru