Присоединяйтесь к нам!

Прибалтика

Пока Латвия борется против русского языка, в стране распадается каждая вторая семья

Опубликовано

-

Пока власти Латвии ведут бескомпромиссную борьбу против русского языка, в стране распадается каждая вторая семья, а женщины не хотят рожать. Демографы считают, что за низкий уровень рождаемости ответственно само государство, экономящее на молодых семьях.

«Латвия — это страна, которая экономит деньги на молодых семьях. Это также одна из причин того, что молодые семьи, особенно с несколькими детьми, покидают Латвию и будут покидать, если ситуация не изменится», — описывает ситуацию демограф Илмар Межс.

В итоге более 70% семей воспитывают по одному ребёнку, а каждый второй младенец в стране вообще рождается вне брака. Из заключённых же браков, число которых не превышает 13 тысяч в год, половина заканчивается разводами.

Власти начали что-то подозревать и завели речь о том, что надо бы стимулировать не рождение третьего ребёнка, а рождение второго, на которого попросту не решаются большинство семейных пар.

«Министерство благосостояния считает, что улучшить демографию и рождаемость поможет политика второго, а не третьего ребенка», — сказал по этому поводу министр благосостояния Янис Рейрс.

Стоит отметить, что пока в Министерство благосостояния раздумывают, каждый третий жителей Латвии существует на пороге нищеты, а потому люди при первой возможности бегут из страны. В количественном отношении Латвия теряет из-за миграции ежегодно 1% населения, то есть, по сути, один небольшой город. При этом 30,2% эмигрантов — самая экономически активная часть жителей: мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. На втором месте — 25,7% уехавших, мужчины в возрасте от 35 до 49 лет. В итоге женщинам попросту не с кем создавать семьи.

Напомним, на фоне всего этого Сейм Латвии борется против русского языка, готовясь перевести всё школьное обучение на латышский. А бывший премьер страны Марис Гайлис -один из людей, разваливших промышленность республики — даёт в эфире издевательские комментарии на тему того, что демографию Латвии спасёт лишь клонирование.

Читать дальше
Оставить комментарий

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прибалтика

В Латвии объяснили, почему им жилось лучше при СССР

Опубликовано

-

Автор:

В Латвии уже приходит понимание, что европейские реформы, проводимые властями, не принесли гражданам ожидаемого благополучия. Теперь там ностальгируют об СССР. Бывший глава Компартии ЛССР, экс-депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил об этом в ходе общения с местными журналистами.

Политик в беседе с латвийским изданием «Latvijas Avize» рассказал, что к нему поступает множество жалоб на состояние дел в стране. В них также содержатся сожаления о развале Советского Союза, при котором латышам жилось лучше.

«Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что в моё время им жилось лучше. Обычному, рядовому человеку в советское время, несомненно, жилось легче. Люди видели перспективу в своей жизни, с надеждой смотрели в будущее», — рассказал Рубикс.

Рига, открытка 1989 года

По его словам, в современной Латвии люди в основном живут бедно, если только они не занялись бизнесом, что, в свою очередь, предполагает вовлечённость в «теневые» схемы.

«В те времена мы строили по тысяче квартир в год, которые люди получали бесплатно. Да, за квартирой нужно было стоять в очередях, и они не были такими шикарными, как сейчас, но кто сегодня может себе позволить эти шикарные квартиры? Те, кто наворовал или занимался спекуляцией, которую сейчас гордо называют бизнесом…», — считает Рубикс.

Он также встревожен беспрерывным потоком миграции из Латвии.

«В советское время люди ехали в Латвию, чтобы жить здесь и работать, а теперь сотнями тысяч покидают страну. В конце 80-х в Латвии было почти 2,7 миллиона жителей, сейчас едва ли половина осталась. С этим мы шагаем навстречу столетию Латвии», — заключает Рубикс.

Примечательно, что внучка экс-депутата Европарламента Алина также присоединилась к потоку эмигрантов: вышла замуж за шотландца и живет в Лондоне.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) страны, поток миграции из Латвии не спадает. Так, с 2014 по 2016 Латвия в среднем ежедневно «теряет» 55 человек — 25 мужчин, 22 женщины и восемь детей. Самая многочисленная группа эмигрантов — лица 25-29 лет.

Напомним, ранее в Латвии рассказали, когда русские придут у них к власти. По мнению местных журналистов, запрет властями русскоязычных школ ускорит в разы этот процесс.

Читать дальше

Популярное

Copyright © 2017 PolitReport.ru