Присоединяйтесь к нам!

Прибалтика

Эстонская разведка обвинила Россию в попытках очернить прибалтийский юбилей

Опубликовано

-

Российские историки и аналитические центры по заданию Кремля пытаются принизить и очернить события, связанные с провозглашением государственности Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом в своём годовом отчёте заявил департамент внешней разведки Эстонии.

Отметим, что в этом году обозначенные страны отмечают столетие провозглашения своей государственности. По мнению эстонских разведчиков, «российская пропаганда» сделает всё для того, что принизить и очернить эти события.

«Распространяющие месседж Кремля историки-пропагандисты и псевдоаналитические центры попытаются всесторонне принизить и очернить эти события», — цитирует отчёт департамента внешней разведки портал mixnews.lv.

По мнению авторов отчёта, одним из первых проявлений «намеченной кампании информационного воздействия» была прошедшая 24 октября 2017 года в Санкт-Петербурге конференция «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы».

«Её организовали координируемая администрацией президента России ассоциация прибалтийских исследований и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова», — указывают авторы отчёта эстонской разведки.

Также, по сведениям департамента, Россия активно ищет в прибалтийских странах историков, которые «были бы готовы своим участием легитимизировать кремлевскую пропаганду, направленную на Эстонию, Латвию и Литву».

«Пропаганда является для российских спецслужб дешёвым, эффективным и отработанным оружием. Возможности в сфере информационной войны растут. Россия уже сейчас готова к проведению при необходимости обширной дезинформационной операции», — резюмируют в эстонской разведке.

Отметим, что 24 октября в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Войны и революции. 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». В качестве организатора мероприятия выступили Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

По словам организаторов, целью конференции стало обсуждение роли военных и революционных событий 1917−1920 гг. в политическом развитии и становлении государственности стран Прибалтики и Финляндии, выявление и обсуждение наиболее актуальных спорных вопросов историографии, экспертной оценки современной политической интерпретации исторических событий.

«Как подтвердили организаторы, эта первая в истории конференция на русском языке, посвященная становлению государственности Финляндии и стран Прибалтики в 1917—1920 годах. Ни в Советском Союзе, ни после него мероприятий на такую тему не проводилось», — заявил тогда калининградский политолог Александр Носович.

Напомним, ранее эстонская разведка пришла к выводу об опасности, исходящей со стороны России.

Читать дальше
Оставить комментарий

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прибалтика

В Латвии объяснили, почему им жилось лучше при СССР

Опубликовано

-

Автор:

В Латвии уже приходит понимание, что европейские реформы, проводимые властями, не принесли гражданам ожидаемого благополучия. Теперь там ностальгируют об СССР. Бывший глава Компартии ЛССР, экс-депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил об этом в ходе общения с местными журналистами.

Политик в беседе с латвийским изданием «Latvijas Avize» рассказал, что к нему поступает множество жалоб на состояние дел в стране. В них также содержатся сожаления о развале Советского Союза, при котором латышам жилось лучше.

«Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что в моё время им жилось лучше. Обычному, рядовому человеку в советское время, несомненно, жилось легче. Люди видели перспективу в своей жизни, с надеждой смотрели в будущее», — рассказал Рубикс.

Рига, открытка 1989 года

По его словам, в современной Латвии люди в основном живут бедно, если только они не занялись бизнесом, что, в свою очередь, предполагает вовлечённость в «теневые» схемы.

«В те времена мы строили по тысяче квартир в год, которые люди получали бесплатно. Да, за квартирой нужно было стоять в очередях, и они не были такими шикарными, как сейчас, но кто сегодня может себе позволить эти шикарные квартиры? Те, кто наворовал или занимался спекуляцией, которую сейчас гордо называют бизнесом…», — считает Рубикс.

Он также встревожен беспрерывным потоком миграции из Латвии.

«В советское время люди ехали в Латвию, чтобы жить здесь и работать, а теперь сотнями тысяч покидают страну. В конце 80-х в Латвии было почти 2,7 миллиона жителей, сейчас едва ли половина осталась. С этим мы шагаем навстречу столетию Латвии», — заключает Рубикс.

Примечательно, что внучка экс-депутата Европарламента Алина также присоединилась к потоку эмигрантов: вышла замуж за шотландца и живет в Лондоне.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) страны, поток миграции из Латвии не спадает. Так, с 2014 по 2016 Латвия в среднем ежедневно «теряет» 55 человек — 25 мужчин, 22 женщины и восемь детей. Самая многочисленная группа эмигрантов — лица 25-29 лет.

Напомним, ранее в Латвии рассказали, когда русские придут у них к власти. По мнению местных журналистов, запрет властями русскоязычных школ ускорит в разы этот процесс.

Читать дальше

Популярное

Copyright © 2017 PolitReport.ru